MONITORING KETUA DWP KEMENAG BANYUWANGI DALAM KEGIATAN IMPLEMENTESASI MODERASI BERAGAMA OLEH KADER DWP UP MTsN 1 BANYUWANGI PADA MATSAMA TAHUN PELAJARAN 2024/2025

BANYUWANGI, Senin, 15 Juli 2024, MTsN 1 Banyuwangi menggelar kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) yang diwarnai dengan implementasi moderasi beragama. Acara tersebut dipandu oleh kader Dharma Wanita Persatuan Unsur Pelaksana MTsN 1 Banyuwangi dan dihadiri oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Agama Kabupaten Banyuwangi, Ny. Hj. Siti Qudsiyah Choironi, S.Ag.

Waka kesiswaan, ibu Hj. Hanik Setyowati, S.Pd., M.M. dalam pidatonya saat membuka kegiatan MATSAMA menyampaikan pentingnya kegiatan MATSAMA sebagai langkah awal dalam mengenalkan lingkungan madrasah kepada peserta didik baru. Beliau juga menekankan pentingnya moderasi beragama sebagai fondasi dalam membangun kerukunan umat beragama di Indonesia.
Ibu Hanik Setyowati juga menyampaikan materi tentang nilai-nilai moderasi beragama dengan penuh semangat. Dalam paparannya, beliau menekankan bahwa moderasi beragama adalah sikap yang menghindari ekstremisme dan mempromosikan anti bulying, anti kekerasan, anti pelecehan sexual dan toleransi serta saling menghormati antar umat beragama.

Ketua DWP Kementerian Agama Kabupaten Banyuwangi, Ny. Hj. Siti Qudsiyah Choironi, S.Ag., turut memberikan nasehat dan motivasi terhadap peserta didik baru. Beliau mengapresiasi inisiatif MTsN 1 Banyuwangi dalam mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama ke dalam kegiatan MATSAMA. “Saya sangat bangga dengan langkah MTsN 1 Banyuwangi yang proaktif dalam mengedukasi siswa tentang pentingnya moderasi beragama sejak dini. Ini adalah langkah yang sangat positif dalam membangun generasi muda yang toleran dan berakhlak mulia,” ujar beliau

Para siswa baru yang hadir tampak semangat mengikuti sosialisasi ini. Dalam permainan ular tangga mereka saling berbagi pandangan dalam pemecahaan masalah yang dalam kartu tantangan dan lika-liku yang menyangkut tentang pentingnya moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari. Ny. Hj. Siti Qudsiyah juga meminta peserta didik baru menyanyikan lagu nasional dan menyebutkan lambang dan 5 sila dalam Pancasila sebagai bentuk penerapan dari nilai moderasi beragama yang berbunyi Komitmen Berkebangsaan serta menunjukkan pemahaman dan kepedulian terhadap topik yang dibahas.

Kegiatan diakhiri dengan foto bersama. Acara ini tidak hanya menjadi ajang implementasi tetapi juga mempererat silaturahmi antara pihak madrasah, Dharma Wanita UP MTsN 1 Banyuwangi, dan Kementerian Agama Kabupaten Banyuwangi.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan peserta didik MTsN 1 Banyuwangi dapat memahami dan menerapkan nilai-nilai moderasi beragama dalam kehidupan mereka, sehingga mampu menjadi agen perdamaian dan kerukunan di tengah masyarakat.

Kontributor : Tim Humas