Dharma Wanita Persatuan UP MTsN 1 Banyuwangi Gelar Pembinaan Kusemai Nilai Oleh Ketua DWP Kantor Kemenag Banyuwangi

Banyuwangi, 5 Maret 2024 – Ibu Ketua Dharma Wanita Persatuan UP MTsN 1 Banyuwangi, Ibu Hj. Siti Kholifah Munawar Effendi, S. Pd, mengadakan pertemuan rutin yang mencakup pembinaan nilai-nilai oleh ibu ketua Dharma Wanita Kemenag Kabupaten Banyuwangi Ibu HJ Siti Qudsiyah Chaironi, S. Ag., M.M. Dalam kegiatan Dharma Wanita Persatuan UP Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Banyuwangi, dengan fokus pada Kusemai Nilai adalah dari Akronim “Kutanam Sembilan Nilai disebut dengan Jumat Bersepeda KK” . merupakan program penanaman nilai dari Sembilan nilai Pertemuan ini juga mencakup pengukuhan pengurus baru serta agen kader dan duta bunda Modiis.
Acara pembinaan dimulai pukul 08.00 WIB. Yang dihadiri seluruh anggota DWP dan siswa-siswi dari duta moderasi beragama yang ikut berpartisipasi  dalam kegiatan tersebut. Pra acara diisi dengan pembacaan surat Yasin, asmaul Husna dilanjutkan membaca sholawat dipandu ibu Inayati Rohmatillah.

Dalam sambutannya ibu ketua DWP UP MTsN 1 Banyuwangi membacakan laporan kegiatan yang sudah terlaksana serta ucapan terima kasih dan penghargaan kepada ketua DWP Kemenag beliau juga menyampaikan pengukuhan bertujuan semoga akan membuat kinerja lebih baik. pembaca doa disampaikan oleh ibu Inun Fitriyani dan sebagai pembawa acara, Rizki Septiyani Karina.
Dalam pertemuan ini, Ibu Qudsiyah mengingatkan pentingnya kusemai nilai atau kutanam Sembilan nilai Jumat Bersepeda KK, yaitu jujur, mandiri, tanggung jawab, berani, sederhana, peduli, disiplin, adil dan kerja keras, dalam membentuk karakter peserta didik. Kusemai Nilai ini bukan hanya sekedar dihafal namun diharapkan bisa dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam keluarga dulu pondasinya harus dikuatkan, ujarnya.

Pengukuhan pengurus DWP baru serta Agen, Kader dan Duta bunda Modiis menjadi salah satu fokus lain dalam pertemuan. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk memperkuat jaringan dan keterlibatan anggota dalam kegiatan sosial yang bertujuan mendukung pembangunan masyarakat. Ibu Qudsiyah berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi masyarakat luas tentang pentingnya nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.
Pada sambutannya Ibu Qudsiyah menyampaikan, bahwa pembinaan kusemai  diharapkan bukan hanya berupa kegiatan semata, akan tetapi kegiatan tersebut sebagai upaya dalam menanamkan nilai-nilai yang dapat diimplentasikan dalam kehidupan masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan peserta didik MTsN 1 Banyuwangi dapat mengembangkan karakter, kesadaran sosial, dan kesehatan.
Pada akhir pertemuan ada pemberian doorprize bagi yang bisa menjawab pertanyaan dari ibu ketua Kankemenag ibu Hj. Siti Qudsiyah Chaironi, S.Ag, M.M dilanjutkan dengan sosialisasi permainan simulasi kusemai nilai oleh Kader Bunda Modiis.
Ibu Qudsiyah berharap kader dan duta Bunda MODIIS mensosialisasikan kegiatan ini sebagai contoh dalam kegiatan MATSAMA siswa baru, serta dapat menerapkan nilai yang terkandung di dalamnya termasuk nilai-nilai luhur dan nilai budaya bangsa. Dengan adanya sosialisasi tersebut bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai anti korupsi pada sebuah lembaga dan masyarakat umum.