Perwakilan MTSN 1 Banyuwangi Hadiri Bimtek Operator RDM dan EMIS MTs Penyelenggara SKS se-Indonesia di MTsN 3 Malang

Lawang – Malang, 27 Juli 2023  bertempat di Aula Putri Ma’had MTsN 3  Malang , Perwakilan tim kurikulum MTsN 1 Banyuwangi yaitu Inun Fitriyani dan Rahmat Hidayat mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Operator RDM dan EMIS MTs Penyelenggara SKS se-Indonesia. Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting di bidang pendidikan, yaitu Prof. Dr. H. Moh. Isom Yusqi, M.Ag, selaku Direktur KSKK Madrasah Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia, Dr. Santoso, S.Ag., M.Pd. Kepala Bagian Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, Syahril Efendi, SE, M.SA sebagai Kepala Seksi Kurikulum dan Kesiswaan pada kantor Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, dan Drs. H. M. Sahid, MM, selaku Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang.

Drs. H. M. Sahid, MM, selaku Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Malang, dalam sambutannya memberikan dukungan dan motivasi bagi para operator madrasah dalam menjalankan tugas mereka sebagai garda terdepan dalam dunia pendidikan madrasah.

Acara ini dibuka oleh Direktur KSKK Madrasah Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. H. Moh. Isom Yusqi, M.Ag. Dalam sambutan singkatnya beliau menekankan tujuan utama dari kegiatan bimtek ini, yaitu untuk memperkuat posisi para operator madrasah dalam mendukung revolusi pendidikan madrasah dan pembentukan citra pendidikan. Selanjutnya beliau menyampaikan bahwa madrasah memiliki 3 pilar yaitu: 1) Keindonesiaan-Madrasah menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan, NKRI; 2) Keislaman-madrasah, pada dasarnya adalah sekolah umum yang berciri khas islam; 3) Kearifan lokal-madrasah sangat menghargai kearifan lokal, budaya daerah.

Dalam kesempatan lain, Dr. Santoso, S.Ag., M.Pd., Kepala Bagian Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, menyampaikan harapannya agar para peserta dapat memanfaatkan bimtek ini dengan sebaik-baiknya dan mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh untuk peningkatan kualitas manajemen pendidikan pada di masing-masing madrasah.

Kegiatan bimtek yang berlangsung hingga berakhir pada petang hari ini diikuti oleh operator RDM dan EMIS dari berbagai madrasah penyelenggara SKS di seluruh Indonesia. Sekitar seratus peserta tampak antusias mengikuti tiap sesi acara yang dikemas dengan padat. Kegiatan bimtek ini dipandu oleh tim RDM dan EMIS Kemenag Pusat yang dipimpin oleh bapak Suliyat.

Menurut Inun Banyak permasalahan RDM di lapangan yang dikemukakan oleh seluruh peserta Bimtek dapat dipecahkan dalam forum  ini.

“Seluruh kendala yang ada insyaAllah dapat diminimalisir dengan adanya perbaikan-perbaikan aplikasi yang dilakukan oleh seluruh tim.” Tutur guru IPA yang pernah menjadi juara guru prestasi tingkat kabupaten ini menambahkan. (nun/asr)