PERTEMUAN RUTIN DHARMA WANITA (DWP) UP MTsN 1 BANYUWANGI DALAM RANGKA PEMBINAAN “PENGUATAN GERAKAN AKSI BERGIZI CEGAH STUNTING DI MULAI DARI REMAJA PUTRI BEBAS ANEMIA”

Banyuwangi. (MTsN 1) — Dharma Wanita Persatuan (DWP) UP MTsN 1 Banyuwangi mengadakan pertemuan rutin satu bulan sekali dalam rangka pembinaan “Penguatan Gerakan Aksi Bergizi Cegah Stunting di Mulai dari Remaja Putri Bebas Anemia”. Pertemuan bulan Februari dilaksanakan pada (28/02/24). Pertemuan di hadiri para pengurus dan anggota. DWP sebagai organisasi yang dibentuk dengan tujuan dan sasaran yang baik, dapat mewujudkan peran, tugas dan pengabdiannya, sehingga dapat membawa manfaat yang nyata bagi anggotanya maupun bagi masyarakat bahkan bagi bangsa dan negara. Untuk itu keaktifan dari pengurus maupun anggota sangat diperlukan demi terwujudnya tujuan tersebut. Kegiatan rutin yang dilaksanakan dalam setiap pertemuan antara lain Pra acara diisi dengan pembacaan surat Yasin dibawakan oleh bu inayatur rohmatillah, dan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh bu Siti Hikayah dilanjutkan membaca sholawat bersama, pembacaan laporan bidang sosial budaya, laporan bidang pendidikan dan bidang ekonomi dilanjutkan dengan pengarahan Penasehat DWP Bapak Munawar Effendi S.Pd, M.Pd.
Dalam sambutannya, beliau mengatakan bahwa peran serta anggota DWP murni yaitu istri PNS perlu ditingkatkan. Sampai dengan saat ini, anggota yang hadir dalam pertemuan rutin masih didominasi oleh karyawati. Masih banyak anggota murni (istri PNS) yang tidak mengikuti pertemuan dengan berbagai alasan. Harapannya agar ke depan lebih baik lagi dan anggota DWP murni bisa lebih rajin hadir dalam pertemuan rutin.
Ketua Dharma Wanita MTsN 1 Banyuwangi, Ibu Siti Kholifah Munawar Effendi, menggarisbawahi bahwa pencegahan stunting bukan hanya tanggung jawab individu atau keluarga, tetapi juga tanggung jawab bersama bagi seluruh masyarakat. “Kita harus bersama-sama membangun kesadaran akan pentingnya gizi yang seimbang, terutama bagi generasi masa depan kita. Remaja putri memegang peran kunci dalam menjaga kesehatan generasi mendatang,” ungkap Ibu Siti Kholifah Munawar Effendi
Ibu Ketua Juga menyampaikan, “Pertemuan rutin ini bukan hanya sebagai forum diskusi, tetapi juga sebagai sarana untuk kita bersama-sama menginspirasi dan mewujudkan berbagai inisiatif yang bermanfaat bagi lingkungan kita. Dengan kebersamaan dan kolaborasi, kami yakin dapat memberikan kontribusi yang positif bagi kemajuan sekolah dan masyarakat.”

Pertemuan rutin Dharma Wanita MTsN 1 Banyuwangi bukan hanya sekadar kegiatan bulanan, tetapi juga merupakan cerminan dari semangat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Dengan terus menggelorakan semangat ini, diharapkan DWP dapat terus menjadi agen perubahan yang berdampak positif.
Dalam pertemuan rutin Dharma Wanita MTsN 1 Banyuwangi ini menegaskan komitmen mereka untuk terus berperan aktif dalam mendukung program-program pencegahan stunting yang diinisiasi pemerintah. Dengan semangat yang sama, mereka berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam mewujudkan generasi yang lebih sehat dan tangguh di masa depan.