MTsN 1 Banyuwangi Memperingati Isra Mi’raj 1445 H/2024 M, Sekaligus Merayakan Milad ke-56

Banyuwangi, Actanews.id – Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Banyuwangi telah menggelar acara peringatan Isra Mi’raj 1445 H/2024 M dengan meriah di halaman madrasah pada Rabu (7/2/2024). Acara ini juga menjadi momen spesial dalam merayakan Milad ke-56 MTsN 1 Banyuwangi. Dengan tema “Membangun Generasi Emas dengan Spirit Isra Mi’raj dan Keteladanan Nabi Muhammad SAW”, acara ini menciptakan kesempatan bagi para siswa untuk merenungkan perjalanan spiritual Nabi Muhammad SAW dan mengambil teladan dari kehidupannya.

Peringatan Isra Mi’raj ini menjadi acara penutup dalam rangkaian kegiatan launching Madrasah Unggulan diikuti oleh perayaan Milad ke-56 MTsN 1 Banyuwangi. Kegiatan berlangsung selama 4 hari sejak tanggal 4-7 Februari 2024, yang diisi dengan berbagai kegiatan menarik seperti lomba olimpiade Mipa dan Bahasa, pertunjukan seni budaya, drumband, serta lomba hadrah antar SD/MI di Kabupaten Banyuwangi.

Acara pembukaan dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Quran yang mengundang keheningan dan kekhusyukan di tengah siswa-siswi Madrasah.

Kepala MTsN 1 Banyuwangi, KH.Munawar Effendi, S.Pd., M.Pd.I, dalam sambutannya mengajak seluruh peserta untuk merenungkan makna dan hikmah dari peristiwa Isra Mi’raj serta mengambil inspirasi dalam membentuk generasi yang berkualitas.

Sebagai pembicara utama, Ustd. Andi Hidayat menyampaikan mauidoh hasanah dengan tema yang sangat relevan. Dalam mauidoh hasanah tersebut, beberapa poin penting disorot, antara lain pentingnya memilih pasangan yang tepat, menghormati orang tua, dan meneladani perjuangan Nabi Muhammad SAW.

“Bahwa sangat penting dan utama untuk menghormati orang tua, baik itu orang tua kandung maupun mertua, serta orang tua di Madrasah yaitu bapak dan ibu guru,” ujar Ustf. Abdi Hidayah.

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh Ustad Andi Hidayah. Peringatan Isra Mi’raj ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi seluruh pelajar/peserta untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan, serta menerapkan nilai-nilai mulia yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan berbagai kegiatan yang menarik dan beragam, MTsN 1 Banyuwangi berhasil menciptakan momen yang penuh makna dan menginspirasi para siswa, dalam membangun generasi emas di masa depan