MTsN 1 BANYUWANGI, LAKSANAKAN ASESMEN BAKAT MINAT (ABM) 2024

Banyuwangi (MTsN 1) – MTsN 1 Banyuwangi sukses menggelar Asesmen Bakat dan Minat (ABM) Tahun Pelajaran 2023/2024 pada Kamis,(29/02/2024). Kegiatan yang bertempat di Ruang Laboratorium Komputer MTsN 1 Banyuwangi ini diikuti sebanyak 58 Siswa mulai dari rombel 9kbc sampai dengan rombel 9C yang di bagi menjadi 2 sesi. Dimana setiap sesinya kurang lebih maksimal durasi waktu 3 jam dengan jumlah sekitar 180 soal Dan para peserta tersebut yang mengikuti kegiatan ABM ini terpilih secara acak oleh sistem sehingga tidak ditentukan sendiri oleh pihak madrasah.

Kepala MTs N 1 Banyuwangi, H.Munawwar Effendi,S.Pd.,M.Pd.I mengatakan, ABM ini merupakan upaya dari pemerintah untuk melakukan pemetaan bakat dan minat siswa. Harapannya, hasil ABM ini bisa memberikan gambaran kepada siswa tentang potensi yang ada di dalam diri mereka sehingga kenyamanan dan motivasi mereka dalam proses pembelajaran bisa terbentuk.

Sementara itu, Menurut Waka Kurikulum, Kur Asriatun, S.Pd, hasil ABM ini juga bisa menjadi sample data untuk madrasah dalam mengadakan program-program yang menunjang minat dan bakat siswa. Disamping itu, ABM ini hasil datanya juga bisa menjadi rujukan madrasah dalam melakukan bimbingan karier agar ke depan nanti, “ketika anak-anak kami akan melanjutkan ke jenjang pendidikan berikutnya maka mereka sudah mampu menentukan pemilihan jurusan sesuai dengan potensi akademik maupun nonakademik, serta berdasarkan bakat minat mereka,” ujarnya

Sebagai informasi, ABM sendiri merupakan tes yang mengukur kemampuan atau potensi umum seseorang pada bidang-bidang khusus dan minat seseorang berdasarkan ketertarikannya pada suatu jenis kegiatan atau pekerjaan tertentu.
ABM juga bertujuan untuk memprediksi kemampuan seseorang dalam menguasai hal baru pada pekerjaan ataupun program pendidikan selanjutnya. Tujuh aspek yang diukur dalam ABM yaitu aspek kemampuan (verbal, kuantitatif, penalaran, spasial, mekanik, penggunaan bahasa, dan klerikal).