DWP UP MTsN 1 Banyuwangi melaksanakan Aksi Bergizi Cegah Stunting Dimulai dari Remaja Putri Bebas Anemia pada Siswa MTsN 1 Banyuwangi dengan gerakan “EMAK NULIS” (s E nam MAK an sehat mi NU m tablet tambah darah, LI teraS i)

Banyuwangi, 29 Februari 2024 – DWP UP MTsN 1 Banyuwangi bekerjasama dengan Puskesmas Mojopanggung mengadakan kegiatan “Aksi Bergizi Cegah Stunting Dimulai dari Remaja Putri Bebas Anemia”. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas VII, VIII dan IX putri MTsN 1 Banyuwangi.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri tentang pentingnya gizi dan kesehatan, serta pencegahan anemia dan stunting. Anemia pada remaja putri dapat meningkatkan risiko melahirkan bayi prematur, BBLR (Berat Badan Lahir Rendah), dan stunting.

Program Aksi Bergizi Cegah Stunting Dimulai dari Remaja Putri MTsN 1 Banyuwangi Bebas Anemia bertujuan untuk:

• Meningkatkan gizi dan kesehatan remaja putri
  • Mencegah stunting pada anak
  • Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi dan kesehatan remaja putri
  • Mendukung program pemerintah dalam pencegahan stunting

Target Program:

Program ini menargetkan 50% siswa putri MTsN 1 Banyuwangi bebas anemia pada tahun 2024 dan diimplementasikan di seluruh siswa putri MTsN 1 Banyuwangi

Kegiatan Program:

Senam bersama, penyuluhan tentang gizi dan kesehatan remaja putri, pemberian tablet tambah darah (TTD) kepada remaja putri siswa MTsN 1 Banyuwangi, makan makanan bergizi kepada remaja putri, peningkatan akses ke layanan kesehatan meliputi; pemeriksaan mata, hidung, telinga.

Manfaat Program:

Meningkatkan gizi dan kesehatan remaja putri, mencegah anemia pada remaja putri

mencegah stunting pada anak, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi dan kesehatan remaja putri, mendukung program pemerintah dalam pencegahan stunting.

Aksi Bergizi Cegah Stunting Dimulai dari Remaja Putri Bebas Anemia dengan gerakan Emak Nulis adalah program yang penting untuk meningkatkan gizi dan kesehatan remaja putri MTsN 1 Banyuwangi, mencegah anemia, dan mencegah stunting pada anak. Program ini diharapkan dapat mendukung program pemerintah dalam pencegahan stunting dan menghasilkan generasi yang sehat, cerdas dan bebas stunting.